Fantaisie Impromptu. Chopin, Skriabin, Rakhmaninov
Аннотация к японскому компакт-диску
Беспримерный талант потряс конкурс Шопена.
Фантастическая музыкальная импровизация.
Шопен, Скрябин, Рахманинов.
Алексей Султанов
Родился в 1969 г. в узбекском городе Ташкенте.
Воспитывался в музыкальной семье. Его отец - виолончелист, а мать - скрипачка. Учился в московской музыкальной школе. В 1989 г. стал самым юным победителем на международном конкурсе пианистов Вэна Клайберна и привлек международное внимание. Второе место в 1995 г. на конкурсе Шопена, где первое место никому не присудили. Его исполнение обычно по разному оценивается критиками, и вызывает сенсацию.
Что касается этого CD, то он является записью публичного исполнения Султанова в Токио. |
|
На обложке

Пианисты 21-го века
О Султанове

|
В конце 20-го столетия, люди, которые получают удовольствие от фортепьянной музыки, в прошлом году вероятно снова открыли истинную ценность российских крупных пианистов. Анатолий Ведерников (1920-93), Владимир Софроницкий (1901-61), Генрих Нейгауз (18888-1964), Александр Гольденвейзер (1874-1948) Самуил Файнберг и т.д.
Алексея Султанова называют ярким представителем молодых российских пианистов, которые показывают взрывную активность, обращающую на себя внимание любителей фортепьянной музыки, а также крупных мастеров.
Алексей Султанов родился в 1969 г. в узбекском городе Ташкенте. Султанов рано начал проявлять способности пианиста, учился в московской музыкальной школе у Наумова. Он получил международную известность, когда победил на 8?ом международном конкурсе пианистов Вэна Клайберна, открывшемся в июне 1989 г. в американском городе Форт-Уорт. Тогда Султанову было только 19 лет. Он был самым молодым участником на этом конкурсе. |
Раньше победителями этого конкурса были широко известные пианисты.
Таким образом Султанов стоит в одном ряду с блестящими исполнителями старшего поколения.
На 13-ом Международном конкурсе Шопена, проходившем в октябре 1995 г. в Варшаве (Польша) с Султановым произошел исключительный случай, ставший всемирно известным.
На этом конкурсе, Султанов разделил второе место с французом Жузиано (первое место не присуждалось). Многочисленные зрители не были удовлетворены этим результатом и выразили бурный протест. Если читать комментарии и отчеты того времени, то становится очевидным преимущественное положение Султанова. Сам Султанов ощутил неудовлетворенность результатом и объявил бойкот церемонии награждения (Он объявил бойкот членам комиссии и сказал, что его настроение соответствовало настроению многочисленных слушателей, поддерживавших его). В результате этого скандала имя Султанова стало известным. Имя Жузиано, разделившего с ним второе место, почти не упоминалось, а Султанов стал подобен триумфальному полководцу-победителю.
Случай, когда Султанов, не завоевав первенство на конкурсе Шопена, стал известным, можно считать одинаковым с тем, что произошел с Погореличем.
После второго места на конкурсе Шопена игра Султанова становится еще более яркой.
Сразу после конкурса Шопена он совершает гастроли в Японию (второй раз после победы на конкурсе Клайберна). С каждыми новыми гастролями растет его популярность. Возрастает количество звукозаписей. С прибытием на гастроли укрепляются позиции молодого пианиста, выходца из России и Узбекистана (в настоящее время он проживает в американском городе Форт-Уорт).
Что касается этого альбома Султанова, он является записью исполнения произведений Шопена, Скрябина, Рахманинова во время гастролей в Японии в 1996 г.
http://www.recitals.alexeisultanov.ru/Alexei_Sultanov_1996/
|